Frango Grelhado com Molho Ranch (Sem Lactose)

Nesta versão, o iogurte e o creme de leite são substituídos por alternativas como creme de castanhas ou leite de coco, que criam uma textura rica e ajudam a amaciar o frango. O sabor é mantido com as ervas e temperos do molho ranch tradicional.


Ingredientes (para 4 porções):

  • ¾ xícara (chá) de creme de castanhas ou amêndoas
    (veja a dica abaixo para preparar em casa, ou compre pronto – também pode usar creme de coco ou leite de coco bem grosso)
  • ¼ xícara (chá) de maionese sem lactose
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada fina (ou ½ colher de chá de cebolinha desidratada)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha ou dill fresco picado (ou ½ colher de chá de salsinha desidratada)
  • ¾ colher (chá) de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 700 g a 1 kg de filé de peito ou sobrecoxa de frango sem osso e sem pele
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

  1. Prepare o molho ranch:
    • Misture o creme de castanhas (ou leite de coco grosso), a maionese, a cebolinha, a salsinha (ou dill), o alho em pó, 1 ½ colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Divida o molho em duas partes iguais: uma para usar como marinada e outra para servir como molho.
  2. Marine o frango:
    • Se necessário, uniformize a espessura dos filés batendo levemente com um martelo de cozinha ou rolo de macarrão entre dois pedaços de plástico-filme.
    • Tempere os filés com sal e pimenta a gosto e mergulhe-os no molho ranch reservado para marinada. Certifique-se de que estão bem cobertos. Deixe descansar por pelo menos 15 minutos ou, para um sabor mais intenso, na geladeira por até 12 horas.
  3. Cozinhe o frango:
    • Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto com o azeite.
    • Retire o excesso de marinada dos filés (sem limpar totalmente) e cozinhe-os por 4 a 6 minutos de cada lado, até que fiquem dourados por fora e cozidos por dentro. Caso comecem a dourar muito rápido, reduza o fogo.
    • Dica: Trabalhe em etapas para evitar superlotar a frigideira, garantindo que o frango fique bem caramelizado.
  4. Finalize e sirva:
    • Se o molho ranch restante estiver muito espesso, dilua com 1 ou 2 colheres (sopa) de água ou caldo de legumes, mexendo até atingir a consistência desejada.
    • Sirva o frango grelhado com o molho ranch à parte e finalize com mais cebolinha e salsinha frescas por cima.

Como preparar creme de castanhas (caseiro):

Se não encontrar creme de castanhas pronto, faça o seu em casa:

  • Ingredientes: 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju cruas (ou amêndoas) + ½ xícara (chá) de água.
  • Modo de preparo: Hidrate as castanhas em água por 6 a 8 horas (ou ferva-as por 10 minutos). Escorra e bata no liquidificador com ½ xícara de água até obter um creme homogêneo.

Sugestões de acompanhamento:

  • Legumes assados: Abóbora, cenoura e cebola assadas com azeite, páprica e ervas frescas.
  • Farofa crocante: Farofa de mandioca com cebola dourada, alho e salsinha.
  • Arroz de couve-flor: Uma opção leve e saudável, que combina bem com o molho ranch.
  • Salada de grãos: Grãos como quinoa, feijão-fradinho ou lentilha misturados com tomate, cebola e azeite.

Dicas e variações:

  1. Substitutos ao creme de castanhas: O leite de coco grosso (da parte superior da lata) ou até mesmo tahine (pasta de gergelim) diluído com água funcionam como alternativas cremosas e sem lactose.
  2. Molho mais leve: Use água com um pouco de suco de limão no lugar do creme, mantendo o frescor do molho ranch sem perder a textura.
  3. Temperos brasileiros: Adicione coentro ou uma pitada de cúrcuma para um toque tropical e colorido.
  4. Versão vegana: Troque o frango por fatias de tofu firme ou cogumelos portobello marinados, e utilize maionese vegana.

Essa versão sem lactose garante que todos possam desfrutar do sabor delicioso e cremoso do molho ranch, sem abrir mão da maciez e da crosta dourada do frango!

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